霧の下 鴨汁そば

狭霧流れる高原でとれる「霧下粉」にちなみ、お客様に喜んでいただける店であるよう「霧の下」と名付けました。
当店おすすめの一品は「鴨汁そば」。低脂肪、低カロリーの鴨肉を使い、そば汁でいただくオリジナルメニューです。おそばの定番はもちろん、伝統の味に、人気の道産品の素材をアレンジした創作そばも一度ご賞味ください。

http://r.gnavi.co.jp/h054500/

鴨肉、長ネギ、ゴボウ、シメジがたっぷり入った鴨汁。それでいて香り付けに加えた柚子の香りが爽やか。これにざるそばが付いていて、熱々の鴨汁に浸して喰うともう最高です。

大盛りにすると汁が途中で冷めてしまうので、物足りなくても普通盛りで我慢すること。汁はそのまま飲むと濃すぎるので最後にそば湯を足すとちょうど良い味になり、冷めかけた汁も暖かくなり美味しくいただけます。

ライス付きの鴨汁そば定食で鴨肉と汁で飯を食べるのも良いですね。ただ、ご飯に鴨汁をかけて食いたくなるのが問題。自宅ならともかく外で猫まんまを食うのはどうかと迷います。